Aliments et valeurs nutritionnelles
3 participants
Page 1 sur 1
Aliments et valeurs nutritionnelles
Voici une liste de graines et d’aliments pour souris et autres rongeurs. Pour chaque aliment une photo avec échelle de grandeur, son nom latin, son ou ses nom(s) vernaculaire(s), ses valeurs nutritionnelles pour 100 g (donc en %) et quelques informations importantes sur ses propriétés sont présentes.
Les photos sont en miniatures, elles peuvent être agrandies en cliquant dessus .
Cette liste est classée par ordre alphabétique et pourra être complétée au fur et à mesure.
ALPISTE :
Nom latin : Phalaris canariensis
Nom(s) vernaculaire(s) : alpiste, alpiste des Canaries, blé des Canaries, millet long.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 55%, Protides : 15%.
Informations annexes : contient des vitamines B, E.
ARACHIDE :
Nom latin : Arachis hypogaea
Nom(s) vernaculaire(s) : arachide, cacahuète.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 50%, Glucides : 15%, Protides : 25%.
Informations annexes : graine grasse à forte valeur énergétique.
BLE :
Nom latin : Triticum aestivum
Nom(s) vernaculaire(s) : blé tendre, froment.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%.
Informations annexes : contient de la vitamine E.
CARDY BLANC :
Nom latin : Carthamus tinctorius
Nom(s) vernaculaire(s) : Graine de perroquet, Safran bâtard, Carthame des teinturiers.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 28%, Glucides : 17%, Protides : 14%.
Informations annexes : Le cardy blanc est moins riche en glucides que le rayé.
CHENEVIS :
Nom latin : Cannabis sativa
Nom(s) vernaculaire(s) : graine de chanvre
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 30%, Glucides : 20%, Protides : 20%
Informations annexes : C’est une graine excitante, à utiliser avec parcimonie.
DARI ROUGE :
Nom latin : Sorghum bicolor
Nom(s) vernaculaire(s) : Sorgho, Gros mil.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Informations annexes : Existe aussi en jaune ou blanc. Attention, la plante contient une toxine qui s’élimine au fur et à mesure de sa croissance.
FEVEROLE :
photo à venir
Nom latin : Vicia faba
Nom(s) vernaculaire(s) : Fève
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1%, Glucides : 41%, Protides : 26%
Informations annexes : -
GRUAU D’AVOINE :
Nom latin : Vicia faba
Nom(s) vernaculaire(s) : Fève
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Informations annexes : -
LENTILLE :
photo à venir
Nom latin : Lens culinaris
Nom(s) vernaculaire(s) : Lentille cultivée.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 60%, Protides : 30%
Informations annexes : -
LIN :
Nom latin : Linum usitatissimum
Nom(s) vernaculaire(s) : lin
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 35%, Glucides : 25%, Protides : 20%
Informations annexes : Contient de la vitamine F. Aide à la beauté du poil.
MAIS :
photo à venir
Nom latin : Zea mays
Nom(s) vernaculaire(s) : Maïs
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%
Informations annexes : -
MILLET BLANC, JAUNE, ROUGE, NOIR :
Nom latin : Panicum miliaceum
Nom(s) vernaculaire(s) : Millet des oiseaux, mil.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Informations annexes : Le millet roux est un peu plus riche en lipide.
NIGER :
Nom latin : Guizotia abyssinica
Nom(s) vernaculaire(s) : Niger
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 40%, Glucides : 15%, Protides : 20%
Informations annexes : Le niger est un excitant.
POIS :
Nom latin : Pisum sativum
Nom(s) vernaculaire(s) : Pois, petit pois, pois rond
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1.5%, Glucides : 56%, Protides : 23 %
Informations annexes Il existe plusieurs variétés de pois. Le pois jaune et le pois marbré sont souvent utilisés dans les mélanges. Ils ont les mêmes propriétés que le pois vert.
RIZ :
photo à venir
Nom latin : Oryza sativa
Nom(s) vernaculaire(s) : riz
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1%, Glucides : 77%, Protides : 8 %
Informations annexes : Le riz complet a une teneur en lipides un peu plus élevée. En outre il contient plus de vitamines et de fibres que le riz blanc.
SARRASIN :
Nom latin : Fagopyrum esculentum
Nom(s) vernaculaire(s) : sarrasin, blé noir, blé de barbarie.
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%.
Informations annexes : -
SOJA :
Nom latin : Phaseolus radiatus
Nom(s) vernaculaire(s) : Soja, katjang idjoe
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 1%, Glucides : 45%, Protides : 25%.
Informations annexes : -
TOURNESOL :
Nom latin : Helianthus annuus
Nom(s) vernaculaire(s) : Tournesol, Héliotrope.
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 25%
Informations annexes : Existe en blanc, strié et noir. Plus la graine est noire, plus elle est grasse.
Je commence par les graines, je mettrai les photos demain car il faut que je les dimensionne,...
Les photos sont en miniatures, elles peuvent être agrandies en cliquant dessus .
Cette liste est classée par ordre alphabétique et pourra être complétée au fur et à mesure.
ALPISTE :
Nom latin : Phalaris canariensis
Nom(s) vernaculaire(s) : alpiste, alpiste des Canaries, blé des Canaries, millet long.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 55%, Protides : 15%.
Informations annexes : contient des vitamines B, E.
ARACHIDE :
Nom latin : Arachis hypogaea
Nom(s) vernaculaire(s) : arachide, cacahuète.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 50%, Glucides : 15%, Protides : 25%.
Informations annexes : graine grasse à forte valeur énergétique.
BLE :
Nom latin : Triticum aestivum
Nom(s) vernaculaire(s) : blé tendre, froment.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%.
Informations annexes : contient de la vitamine E.
CARDY BLANC :
Nom latin : Carthamus tinctorius
Nom(s) vernaculaire(s) : Graine de perroquet, Safran bâtard, Carthame des teinturiers.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 28%, Glucides : 17%, Protides : 14%.
Informations annexes : Le cardy blanc est moins riche en glucides que le rayé.
CHENEVIS :
Nom latin : Cannabis sativa
Nom(s) vernaculaire(s) : graine de chanvre
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 30%, Glucides : 20%, Protides : 20%
Informations annexes : C’est une graine excitante, à utiliser avec parcimonie.
DARI ROUGE :
Nom latin : Sorghum bicolor
Nom(s) vernaculaire(s) : Sorgho, Gros mil.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Informations annexes : Existe aussi en jaune ou blanc. Attention, la plante contient une toxine qui s’élimine au fur et à mesure de sa croissance.
FEVEROLE :
photo à venir
Nom latin : Vicia faba
Nom(s) vernaculaire(s) : Fève
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1%, Glucides : 41%, Protides : 26%
Informations annexes : -
GRUAU D’AVOINE :
Nom latin : Vicia faba
Nom(s) vernaculaire(s) : Fève
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Informations annexes : -
LENTILLE :
photo à venir
Nom latin : Lens culinaris
Nom(s) vernaculaire(s) : Lentille cultivée.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 60%, Protides : 30%
Informations annexes : -
LIN :
Nom latin : Linum usitatissimum
Nom(s) vernaculaire(s) : lin
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 35%, Glucides : 25%, Protides : 20%
Informations annexes : Contient de la vitamine F. Aide à la beauté du poil.
MAIS :
photo à venir
Nom latin : Zea mays
Nom(s) vernaculaire(s) : Maïs
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%
Informations annexes : -
MILLET BLANC, JAUNE, ROUGE, NOIR :
Nom latin : Panicum miliaceum
Nom(s) vernaculaire(s) : Millet des oiseaux, mil.
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Informations annexes : Le millet roux est un peu plus riche en lipide.
NIGER :
Nom latin : Guizotia abyssinica
Nom(s) vernaculaire(s) : Niger
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 40%, Glucides : 15%, Protides : 20%
Informations annexes : Le niger est un excitant.
POIS :
Nom latin : Pisum sativum
Nom(s) vernaculaire(s) : Pois, petit pois, pois rond
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1.5%, Glucides : 56%, Protides : 23 %
Informations annexes Il existe plusieurs variétés de pois. Le pois jaune et le pois marbré sont souvent utilisés dans les mélanges. Ils ont les mêmes propriétés que le pois vert.
RIZ :
photo à venir
Nom latin : Oryza sativa
Nom(s) vernaculaire(s) : riz
Valeurs nutritionnelles : Lipides : 1%, Glucides : 77%, Protides : 8 %
Informations annexes : Le riz complet a une teneur en lipides un peu plus élevée. En outre il contient plus de vitamines et de fibres que le riz blanc.
SARRASIN :
Nom latin : Fagopyrum esculentum
Nom(s) vernaculaire(s) : sarrasin, blé noir, blé de barbarie.
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%.
Informations annexes : -
SOJA :
Nom latin : Phaseolus radiatus
Nom(s) vernaculaire(s) : Soja, katjang idjoe
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 1%, Glucides : 45%, Protides : 25%.
Informations annexes : -
TOURNESOL :
Nom latin : Helianthus annuus
Nom(s) vernaculaire(s) : Tournesol, Héliotrope.
Valeurs nutritionnelles : Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 25%
Informations annexes : Existe en blanc, strié et noir. Plus la graine est noire, plus elle est grasse.
Je commence par les graines, je mettrai les photos demain car il faut que je les dimensionne,...
Dernière édition par epidote22 le Lun 20 Avr 2015 - 1:21, édité 5 fois
epidote22- Modette qui monte la garde
-
Nombre de messages : 9192
Age : 43
Date d'inscription : 10/01/2012
Re: Aliments et valeurs nutritionnelles
Merci ! c'est top
Majorette- Sourissophile Initié
-
Nombre de messages : 190
Age : 29
Localisation : Val-de-Marne (94)
Emploi : Etudiante en biotechnologies
Date d'inscription : 02/03/2015
Re: Aliments et valeurs nutritionnelles
Merci. J'en suis pas au bout, ce soir je mets quelques photos, bien sûr j'ai oublié le riz, le maïs et les lentilles donc rebelote demain et puis il y en a 2-3 que j'ai plus donc pour la photo faudra attendre...
epidote22- Modette qui monte la garde
-
Nombre de messages : 9192
Age : 43
Date d'inscription : 10/01/2012
Re: Aliments et valeurs nutritionnelles
Ouaip mais les photos c'est la partie facile maintenant, tu as fais déjà le plus gros ^^
Elles viendront petit à petit, surtout que tu y indiques l’échelle, ça aidera beaucoup !
Elles viendront petit à petit, surtout que tu y indiques l’échelle, ça aidera beaucoup !
Re: Aliments et valeurs nutritionnelles
Je vais compléter avec d'autres graines et d'autres aliments aussi.
epidote22- Modette qui monte la garde
-
Nombre de messages : 9192
Age : 43
Date d'inscription : 10/01/2012
Re: Aliments et valeurs nutritionnelles
Tiens je découvre le Guizotia abyssinica, pour le coup jusqu'ici en en voyant je croyais que c'etait de la graine de pissenlit. Et non ^^'
Sujets similaires
» Aliments riches pous souris juste sevrés?
» liste des aliments riche
» Aliments pour rats?
» peut on donner les aliments gerbilles à nos souris ?
» fréquence pour certains aliments/friandises
» liste des aliments riche
» Aliments pour rats?
» peut on donner les aliments gerbilles à nos souris ?
» fréquence pour certains aliments/friandises
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|